2024上半年特色课程分享活动(第七期)顺利举办

发布时间:2024-06-21

6月19日上午9:30,虚拟教研室系列活动之特色课程分享活动(第七期)顺利举办。本次分享邀请了来自上海工程技术大学副教授朱琳作精彩分享。虚拟教研室骨干成员宋爱玲老师主持活动。

朱老师以开设的《城市轨道交通行车综合实验》课程中进行的基于动态场景的城市轨道交通行车调度仿真实验为例进行了课程分享。该特色课程的建设依托于产业学院坚持政产学研一体融合发展,创新多方主体人才培养的新模式新机制。朱老师主要从实验课程定位、基于运营案例的实验项目设计、“虚实结合”的仿真实验教学以及教学思考与改进四个方面进行分享。

首先朱老师提到课程目标,旨在培养能够在交通运输领域特别是城市轨道交通方向从事规划设计、运营管理等工作的高素质工程应用型技术与管理人才。课程体系是以模块化以及课程链的建设思想,其中行车管理课程链是交通运输专业最为核心的系列课程体系,主要为培养同学们胜任行车生产岗、行车管理岗、技术管理岗的能力。在系列课程中除了开设专业基础课和现场实习课之外,还开设了例如轨道行车组织课程设计和轨道交通行车综合实验的课堂实践课。这类课程有着承前启后的桥梁作用,它支持着学生们在专业学习中从理论向实践转移,从课堂学习向现场学习过渡。

朱老师介绍到实验课程设计的主要思想是以实际行车组织生产与实践问题为出发点,核心是提升专业的实践技能。课程设置以突发场景为切入点,选取具有代表性、典型性及可实验性的实验场景,提升学生基础的综合应急处置能力。

然后,朱老师分享了课程设计中从二百多个实际运营案例中筛选出的两个具有代表性的实验场景,分别是车站站台门故障场景和运营列车故障场景。其中屏蔽门故障应急处置场景建构为清单式实验程序,是以小组为单位的实物仿真实验,从操作完整性、操作准确性、交互有序性的维度进行考评。而列车故障救援场景建构为流程式实验程序,是独立的虚拟仿真实验,依托自主研发的列车故障救援虚拟仿真实验平台,从安全防护、操作的完整性、准确性和及时性的维度进行考评。

随后朱老师还提出了对教学的思考与改进,针对实验项目所对应的突发故障场景较为简单,提出了拓展案例学习和设计开发典型实验场景的解决方案;针对课内实验所讲述内容、实操设备与现场实习所使用的生产系统存在差异,提出了提供资源材料,让学生从专业角度对案例、规范以及行车系统等找出存在问题,提升专业能力。

最后,朱老师同大家交流了在课程建设过程中的心得体会。刘老师的教学感悟引起了其他老师的共鸣,大家就分享内容展开了热烈的讨论。