首页> 新闻动态> 高教活动> 正文>

2024春季学期共读活动(第六期)顺利举办

发布时间:2024-06-15

61319:302024春季学期共读活动(第六期)顺利举办。西南财经大学邓茜老师和四川传媒学院杨晓舟老师作了精彩分享。活动由西南交通大学杨乃琪老师主持。

此次共读分为两个板块,首先由邓老师介绍相关的理论,随后由杨老师从自己的实践经验出发,介绍如何通过AI提问来帮助项目发展和项目产品开发。

共读伊始,邓老师提到将从五个方面来进行分享。首先,第一方面是关于提出一个好问题的意义,好问题一定是指能够引发我们深入思考的问题,可以促进我们知识的交流与传播,增强个人及团队的智慧。第二方面是关于提出问题前的准备,需要了解这个领域的背景知识,同时也要回顾已有的知识和经验。第三方面是关于用提问来解决问题,邓老师通过4个类型的问题分别阐述了,分别讨论了不同问题如何解决。

第四方面是关于提问的方法,主要有六种提问方式:指令时提问、角色扮演式提问、关键词提问、事列式提问、引导提问、发散提问,邓老师介绍了这六种提问方式以及它们的应用。第五方面关于总结与展望,邓老师提到通过AI的提问,我们可以获得个人能力的提升,提升事业的发展并且改善我们的人际关系。

随后,杨老师结合自己影视技术专业的相关方面技术与AI的联系与我们分享了三个方面的内容。首先是关于课程里面的概念设计、场景设计包括虚拟人物的设计等等。其次是关于交互设计,包括一些动态的图形图像。还有关于影视包装,影视的制作流程,相关软件等等。

紧接着杨老师介绍了基于专业方面的一些实践,杨老师提到围绕教学和实习实践搭建了一个产教融合平台,需要去做一些关于虚拟制片或者人工智能的训练。基于这样的情况,杨老师提到除了本身的教学外还需要与企业合作,如松下、索尼等,这些企业可以提供一些技术上的支持。杨老师还提到关于博物馆的文物数字化项目就是通过AI来完成的,还有大运会时智能体育的联动,在这些项目中可以把老师与学生的思维创意联系起来,利用现在的AI等智能技术将它实现,这样也会让更多的人对文化与历史感兴趣。

分享结束后,参与共读的老师们讨论了关于AI技术的一些相关项目以及与教学之间的联系,参与共读的老师们纷纷表示收获颇丰。