2024年春季教学共读(第五期)活动顺利举办

发布时间:2024-06-08

66日下午19302024年春季教学共读(第五期)活动顺利举办。西南交通大学的朱洁老师和寻梁同学对《Prompt魔法:提示词工程与ChatGPT行业应用》这本书作了精彩分享。教研室核心成员杨乃琪老师主持共读活动。

本次共读活动主要分为三个部分:一是对本书第三章“Prompt魔法:人与AI交互的新范式”进行内容导读;二是朱老师展示课堂上开展的AI应用于广告营销策划的教学实践成果;三是寻梁同学分享AI工具使用体验。

在书籍导读部分,朱洁老师先总体介绍了其清晰的总分总结构,涉及领域包括程序设计、游戏、自媒体、营销等,她重点领读了第三章。朱老师首先为我们讲解了什么是Prompt,她表示,Prompt即为提示词,是一段引导模型进行相关输出的文本——人类发出的指令。无论是AI生图、AI作曲等,任何一项AI参与的工作,提示词都是必不可少的存在。在编写Prompt的过程中,主要注重的是想象力、逻辑思考能力和语言表达能力。想要Prompt变得高效,有以下三个需要遵循的原则:清晰易懂、目标明确,对话不跑题。如果想要更好地编写Prompt,需要使用者反复练习并寻求他人反馈,在学习他人经验的同时也尝试不同风格,还需要跟进最新的进展。关于如何写好Prompt,朱老师提供了三个进阶的方式可供尝试:上下文学习、思维链和自洽性。

接下来,朱洁老师结合教学案例进行分析,展示了研究生课堂中使用AI制作的以“发现南充美”的各类策划产品。朱洁老师表示,虽然AI制作的策划案看起来相对完善,但却无法投入实际应用,有着思维链断裂的问题,属于不成熟的产品。随后,朱老师又展示了一份以宣传丰惠镇为主题的策划案作为正面案例。朱老师针对教学中AI生成策划案时提示词写作的问题进行分析,学生的不足之处在于提示词给得过于笼统,没有形成思维链,导致给出的答案没有实际应用价值。同时,朱老师表示学生在使用AI制作策划案时,虽然速度很快,但缺乏了一个关键点:共情。与所要宣传的产品产生联系,与消费者产生共鸣,这是一份优秀的广告策划案需要做到的。

最后,寻梁同学为我们介绍了他使用AI工具的心得体会,分享内容主要包括什么是AI生成图、三大主流生图方法和个人使用心得三个方面。目前主流的AI生图方法第一种是SD:Stable Diffusion(规范整洁,流程成熟,适合新手,但功能比较固化)、Comfy-UI(自由度高,运转流程清晰,但上手门槛较高)。

第二种是Mid journey,优势在于生图速度快、质量高,缺陷在于操作自由度较低、会员收费且国内无法直连。第三种是ChatGPT类,寻梁同学现场进行了演示。

分享结束后,老师们围绕AI进入课堂并对学生进行训练这一话题展开了讨论,老师们表示如果能够将真实的问题进行拆解后引入课堂,能够增强对学生的驱动力。