2024上半年特色课程分享活动(第六期)顺利举办

发布时间:2024-06-08

6月6日上午9:30,虚拟教研室系列活动之特色课程分享活动(第六期)顺利举办。本次分享邀请了来自河北金融学院教授刘洁作精彩分享。虚拟教研室骨干成员宋爱玲老师主持活动。

刘老师以《风险管理》课程创新设计为例进行课程分享。首先对课程进行了简要介绍,这是一门融合保险和精算专业知识的交叉课程,该课程是保险存在的前提,也是精算发展的基础。该课程需要较强的专业素养和分析能力,旨在让同学们达到明确风险管理流程、清晰风险管理方法的知识目标;强化风险分析、提高风险管理的能力目标;培养风险洞察、提高风险防范与治理意识的素养目标;培养家国情怀、激发责任担当、强化服务意识的价值目标。

虽然此课程在财经类院校是大三开设的课程,相对来说学生有一定的专业素养,但由于课程设置只学习了《保险学》,还没有学习《精算学》,同学们学习起来仍较为吃力。为了解决缺少情感交流、互动参与、问题探索的教学环境;与其他课程割裂、与现实脱节、学习成果低阶的课程设计问题;以及在元素、形式、深度方面薄弱的思政教学的痛点问题。此课程提出“情感融合+教学互动+启发+引导+合作教学”、“基于现实问题的项目式教学” 的设计思路。

首先是营造情感融合的环境,通过加强沟通交流、指导讨论拉近老师和同学们之间的物理距离和心理距离,达到促进参与合作、认真思考和丰富体验的目的。

其次是促进参与的互动式教学设计,通过设置疑问、提出小组合作学习方式,加强师生互动、生生互动,以实现高阶学习目标,促进现实问题的探索。

然后是多元评价体系的设计,通过线下和线上相结合的教学模式,以个人和小组的考核方式,加上生评加师评的评价体系,加强理论和应用、教学和思政相结合,促进强化学科间融合的教学目标。

根据课程反馈,学生互动效果显著提升,增强了情感与互动交融,通过实践加强理论的融会贯通。如在风险识别的实践活动中,首先重点带学生进入食堂、地下超市、教室去发现风险,与后勤部门进行座谈。之后将发现风险的类型收集起来反馈给后勤的老师,后勤的老师再反馈给地下超市、食堂。经过一段时期的整顿,再次进入现场和问题对标查看是否得到解决。每个学期开展一次这样的活动,既增加了学生学以致用的环节,强调了实践效果,还帮助了学校提升师生共同所处的安全环境和保障程度,也减轻了后勤部门的一些工作量。

随后,刘老师还分享了思政融合设计思路,虽然《风险管理》课程开展思政教育具有一定的难度,但刘老师还是决定做出尝试。首先结合课程特色拓宽思政内容,然后将安全与风险防范与传统文化价值观相结合深挖思政的元素,最后具体在课程案例上体现出来,形成思政融合五步法。这样基于风险管理课程本身的安全与风险防范观传递给学生,能有效结合风险管理的资源和案例,从个人层面、社会层面、国家层面融入中国传统文化价值观,引导学生向善向美。

最后,刘老师同大家交流了在课程建设过程中的心得体会。刘老师的教学感悟引起了其他老师的共鸣,大家就分享内容展开了热烈的讨论。