《生成式AI写作指南》正式发布——西南交通大学助力AI与写作教育融合

发布时间:2024-10-11

随着人工智能技术的飞速发展,生成式AI写作工具在高等教育领域引发了广泛关注和讨论。为了帮助师生正确认识和应用生成式AI写作,促进其与大学写作教育的深度融合,西南交通大学多学科专家团队共同撰写的《生成式AI写作指南V1.0》(以下简称《指南》)正式发布。该《指南》于2024年秋季学期在线上上线,旨在为高校及社会运用生成式AI写作提供了一定的参考和指导。

72e619a55d9970f1cc634560e7b266c

《指南》内容概述

《指南》分为三个部分,分别介绍了生成式AI写作的基础理论、应用场景以及其风险和规范。

· 生成式AI写作基础理论

《指南》阐述了生成式AI写作的特征和方法,并介绍了常用的AI写作工具。《指南》强调了生成式AI写作是人机协同的创作新模式,它能够拓展写作领域、提升写作效率,同时也带来了新的挑战。

· 生成式AI写作应用场景

《指南》详细介绍了生成式AI写作在不同场景中的应用,并辅以具体案例,包括私人性写作场景、公共性写作场景和专业性写作场景。

私人性写作场景:包括虚构性文艺创作和非虚构性写作,例如诗歌、小说、散文、日记、游记、传记等,此类写作通常具有较强的个人情感色彩和创作自由度。目前生成式AI写作工具的技术水平尚有限,其主要作用是辅助作者创作。

公共性写作场景:包括新闻写作、创意文案写作、公文类写作、项目书写作和自媒体写作等,此类写作多有一定的规则意识和文体逻辑,内容也多与社会生产生活相关。生成式AI写作可以发挥工具性特点,与人类协同创作出较高质量的生产文本,但仍需要人工审核和编辑,以确保内容的准确性、连贯性和原创性。

专业性写作场景:包括科研报告、实验报告、科研论文、课题论文和学位论文等,此类写作均在行业管理部门或教师的指导下进行,AI写作要求及标准也由其事先指定及认定。不同的专业领域对AI的智能赋值度也有不同的评价态度。在专业学习环境下,针对学生使用生成式AI写作完成任务时应具有严格的引导规范和要求,督促学生在获得便利的同时,保持独立思考和批判性思维,避免过度依赖AI工具。

· 生成式AI写作的风险和规范

《指南》分析了生成式AI写作的潜在风险,例如生成内容缺乏准确性、放大数据偏见、存在AI模型谄媚现象和削弱学习者的批判性思考能力等;同时《指南》明确AI工具的定位,避免学术不端行为,正确标注AI成果,确保学术诚信和道德规范;并通过文科和工科领域的具体案例,针对大学教育教学领域相关的公共写作及专业写作中基于学习和研究目的的AI写作提出了相应的规范和建议。

多学科专家团队协同写作

《指南》的撰写过程依托飞书软件,实行网络协作共写模式,充分展现了人工智能科学理念下的协同创作精神。撰写团队由来自中文、传播、计算机、人工智能、通信工程、电气工程及自动化、物理学、广告设计、图书情报及教育学等领域的专家组成,融合了跨学科知识和智慧,在历时半年的精心打磨中,团队经过多次深入研讨与修订,最终推出了《指南》。

未来展望

生成式AI写作技术仍在不断发展,未来将更加智能化和自动化。期待《指南》能够帮助师生正确认识和应用生成式AI写作、促进生成式AI写作与大学写作教育的深度融合、规范生成式AI写作的应用。撰写团队将不断更新和完善《指南》内容,为高校及社会运用生成式AI写作提供更加全面和深入的指导,推动人工智能技术在高等教育领域的应用和发展。

(新闻供稿:朱馨宇  新闻供图:罗梦莹)

《生成式AI写作指南V1.0》飞书链接:

《生成式AI写作指南V1.0PDF版下载:

生成式AI写作指南 V1.0.pdf